понедельник, 14 сентября 2015 г.

0 Томск - это Сибирские Афины

В прошлом докладе я вам сказала, что Томск называют "Сибирские Афины" и пообещала объяснить, почему.  Мой папа писал у себя на блоге об этом, и я просто возьму у него статью. Вам ведь интересно?
 Наверное, многие знают, что такое Сибирь и где она расположена.
И уж непременно знакомы с названием города Афины, вызывающего однозначные ассоциации с античностью, культурой и искусством.
Думается, сложно спорить с вышесказанным.
      Но многие ли знают о наличии так называемых Сибирских Афин? О том, что есть город на карте России, далеко за седыми Уральскими горами, удостоенный такого почетного звания, эпитета, по сравнению с которым меркнут звучные сравнения с жемчужинами и нераскрытыми тайнами.
Ночной Томск. Площадь Ленина, Монастырь 
История города уходит не так далеко в старину, как у греческого достояния. Сибиряку «всего лишь» 400 лет. Мелочь по историческим меркам, но далеко и не малость, по сравнению с возрастом многих других городов, как в России, так и далеко за ее пределами.
Томск получил свое название от игривой красавицы Томи, чьи воды огибают его границы и устремляются к полноводной Оби, рассекающей всю Сибирь до самого океана.
Закат над рекой Томь. Томск, окрестности 
И, подобно реке, город до сих пор сохранил изначальность черт, вложенных его создателями много веков назад.
В Томске еще живы улочки и переулочки, дома на которых несут печать веков и являют собой памятники деревянного зодчества. Над их крышами еще реют деревянные драконы, повидавшие далекие царские времена и времена лихих революций. Стены этих памятников архитектуры украшены изящной резьбой, увидев которую вздыхаешь от понимания того, насколько крепко было умение старых мастеров.
Деревянная архитектура Томска, памятники зодчества 

Здесь любовно сохранены булыжные мостовые, по которым некогда поднимались к крепости Томской обозы казаков из походов за ясаком. И прикоснувшись к ним можно услышать скрип колес и ржание лошадей, тянущих богатую поживу.
Томск. Булыжная мостовая к острогу на крепостной горе
Да, история города насыщена многим. И его улицы еще не утратили флер веков.
Но почему же Афины, ведь одного возраста мало?
Ответ прост. Томск – университетский город.
Это место, куда стекались студиозусы со всего зауралья еше в девятнадцатом веке. Град, ставший средоточием научной и культурной жизни Сибири. И, благодаря пришествию учеников со всех сторон света – центр искусств, впитавший в себя частицы многих культур.
Ночной Томск. Краеведческий музей
     Улицы города заполнены молодежью, открытой в чувствах, легких на улыбку. Это давняя визитная карточка города – сибирское добродушие и дружелюбность, помноженное на приветливость и культурность. И эти тончайшие флюиды старого города легко проникают в сердца его гостей.
Томск. Фонтан на плошади Новособорной, Городской сад 
А помимо людских, здесь полно и природных флюидов. Ведь Томск окружает первозданная тайга, пусть и потеснившаяся слегка под напором цивилизации, но не сдавшая своих позиций. Не посетить этот храм, полный стрельчатых колонн сосен и кедров, просто невозможно.
И, познав все вышесказанное на личном опыте, каждый согласится с тем, что Томск и на самом деле – Сибирские Афины.

Upstudy.ru - репетиторы, тренеры, психологи

Давайте дружить?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Я очень жду ваших ответов, не молчите