понедельник, 27 апреля 2015 г.

0 Мой доклад для школы: Вечный огонь - символ ВОВ

Вечный огонь в Томске

Совсем скоро, 9 мая,  наша страна будет отмечать семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. И нам задали написать реферат на тему, посвященную этой страшной войне.
Я прочитала много разных статей на разные темы и решила написать доклад про Вечный огонь. Потому что это один из символов нашей памяти о жертвах и героизме нашего народа.


Вечный огонь был зажжен  8 мая 1967 года у Кремлевской стены, на могиле Неизвестного солдата в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Вечный огонь – это память о погибших во Второй мировой войне.
Первый вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде  на Марсовом поле.
Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
Первый столичный военный мемориал с вечным огнем в память павшим воинам  был открыт в Военно-Мемориальном некрополе на Преображенском кладбище в 1956 году. Выбор данного места был не случаен, именно здесь находилось самое большое в Москве захоронение в братских могилах воинов, погибших в боях за Москву и умерших от ран в московских госпиталях.
22 февраля 1958 года в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота был зажжен вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе.
Торжественная церемония была поручена Герою Советского Союза, бывшему командующему Черноморским флотом адмиралу Филиппу Октябрьскому, возглавлявшему  Севастопольский оборонительный район. Позднее на Малаховом кургане были зажжены вечные огни на мемориалах Сапун-горы Керчи, Одессы и  Новороссийска.
8 мая 1967 года, через 5 месяцев после открытия самого мемориала, был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Факел с огнем был доставлен из Ленинграда всего за один день по эстафете. У Манежной площади ценный груз принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а саму церемонию зажжения провел Генеральный секретарь Леонид Брежнев.
Существует ряд мемориалов с вечным огнем, загоревшимся в память о жертвах междоусобных и национально-освободительных войн
В мае 1975 года в Ростове-на-Дону вечный огонь был зажжен на Мемориале "Жертвам фашизма", на самом большом в современной России месте захоронения жертв.
Вечный огонь также вызвал такую традицию, как Пост №1 ­ - почетный караул из школьников, осуществляющих ритуальную караульную службу около огня.
В нашем городе Томске тоже существует такой мемориал – Лагерный сад, и в нем тоже горит Вечный огонь. Сюда  всегда приходят люди. И я тоже.

Давайте дружить?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Я очень жду ваших ответов, не молчите