среда, 11 февраля 2015 г.

3 Мой школьный доклад презентация: Землеройки


Сегодня я решила рассказать вам о землеройках, потому что нам задали тему реферата: почва - среда обитаний растений и животных.
В земле обитают и многие другие существа: различные виды млекопитающих, пресмыкающихся, черви и жуки. Но я расскажу о землеройках.

      Это мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка.
К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие: крошечная бурозубка и карликовая многозубка  — длина их тел всего 3,4 см, а весят они около 2 г.
Самая крупная землеройка, гигантская белозубка, весит всего 200 г при длине тела 18 см. Голова у землероек большая, с удлинённой мордочкой. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза очень маленькие.
Лапки короткие, с пятью пальцами. Мех у землероек короткий, густой и бархатистый. Хвост бывает очень короткий и очень длинный, у некоторых видов превышает по длине туловище.
Череп узкий, длинный, заострённый в носовом отделе. Зубов от 26 до 32.
Передние резцы, особенно нижние, сильно увеличены. Смена молочных зубов на постоянные происходит ещё в процессе эмбрионального развития, и детёныши рождаются уже с полным набором зубов.
На боках тела и у корня хвоста обычно имеются особые кожные железы, которые вырабатывают секрет с острым запахом. 
Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением полярных областей, Австралии, Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Южной Америки южнее Экватора, Колумбии и Венесуэлы. Населяют самые разные ландшафты — от равнинных и горных тундр до тропических лесов и пустынь. В горах поднимаются до 3500—4000 м над уровнем моря. Большинство видов предпочитает селиться во влажных местах; некоторые ведут полуводный образ жизни.
Эти животные держатся поодиночке. Роют норы или занимают норы других зверьков (кротов, мышевидных грызунов); селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека. Гнездо выстилают сухими листьями и травой. У каждой землеройки есть свой охотничий участок, размером в несколько десятков квадратных метров.
Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Корм разыскивают при помощи нюха и осязания. У землероек очень высока интенсивность обмена веществ. Ежесуточно им необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5—2 и более раза. Поэтому землеройки кормятся почти непрерывно, а перерывы на сон у них очень кратковременные. Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток; так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Оставленная без пищи землеройка быстро погибает: мелкие виды — всего за 7—9 часов (малая бурозубка за 5,5 часов). В спячку землеройки не впадают, но при недостатке пищи может наступать кратковременное оцепенение с понижением температуры тела.
Короткохвостая бурозубка, живущая в США и Канаде и  водоплавка  живущая по берегам водоемов в России — относятся к крайне немногочисленным ядовитым млекопитающим наряду с утконосом
У землероек бывает 4—14 детёнышей. Они родятся слепыми, с неразвитым хоботком, но развиваются очень быстро и уже в 4-недельном возрасте становятся самостоятельными. У белозубок мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга.
Максимальная продолжительность жизни землероек — 18 месяцев.
Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор.

Давайте дружить?

3 комментария:

  1. Большое спасибо, очень хороший доклад. Мне обязательно пригодится этот материал.

    ОтветитьУдалить
  2. А на фото кто? Это точно не землеройка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гм..это рыжеплечая хоботковая собачка ")

      Удалить

Я очень жду ваших ответов, не молчите