воскресенье, 27 апреля 2014 г.

39 Мой доклад презентация для школы: Солнечная система

звезда и планеты
В школе каждую неделю задают сделать доклад или презентацию. Мне приходится много читать, а потом делать на бумаге то, что я буду читать классу.
На этой неделе нам дали тему Космос. И я решила рассказать одноклассникам про Солнечную Систему.



Солнечная система

Солнечная система состоит из планет и их спутников, а также малых планет и других различных космических тел - метеоритов, астероидов, планетоидов и других мелких объектов. Названа она так по имени своей главной и единственной звезды - Солнце.
облако плазмы - это звезда
Солнце - это раскаленный шар плазмы, в котором постоянно происходят различные процессы ядерного синтеза. Словно костер, этот  шар огня и освещает планеты своей системы. Всего их восемь.
планеты  и Солнце
Планеты Солнечной системы, в масшатабе относительно друга друга и Солнца.

Планеты солнечной системы

Меркурий

Первая, самая близкая к Солнцу планета. Внешне похожа на земной спутник - Луну. Это самая маленькая и самая легкая планета системы.
так выглядит Меркурий

Венера

Вторая внутренняя планета солнечной системы. Названа именем богини любви из римского пантеона. Венера - третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. Это единственная  из восьми основных планет  Солнечной системы планета, получившая название в честь женского божества.
Так выглядит Венера

Земля

Единственная в солнечной системе планета которая населена людьми, где есть воздух, вода, растительность.
А также Земля третья от солнца планета. Пятая по размеру среди всех планет солнечной системы. Она является также крупнейшей по диаметру массе и плотности среди планет земной группы. И у нашей планеты есть спутник Луна , вращающийся вокруг Земли.
здесь есть жизнь

Марс

Четвертая по удаленности от солнца планета и седьмая по размерам планета солнечной системы. Названа в честь древнеримского Бога войны.  Его часто называют Красной планетой.
Марс  - планета земной группы с разреженной атмосферой. 
Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни  и полярные ледниковые шапки.
Считается, что здесь когда-то тоже могла быть атмосфера и реки, впадающие в моря и океаны.
Так выглядит Марс

Юпитер

Пятая планета от солнца, крупнейшая в Солнечной системе.
На ряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога громовержца.
Астрономы наблюдают ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы, молнии, полярные сияния.
Юпитер имеет по крайней мере 67 спутников. Некоторые из них считаются вероятно пригодными для жизни.

Так выглядит Юпитер

Сатурн

Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера.
Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун классифицируются, как газовые гиганты. Сатурн назван в честь Римского бога земледелия.
У планеты вместо спутников очень широкие красивые пояса, образованные астероидами и комическим мусором из камней и пыли.

Так выглядит Сатурн


Уран

Седьмая планета Солнечной системы по удаленности от Солнца. И четвертая по массе. Названа в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и деда Зевса ( у римлян Юпитера).

Так выглядит  Уран

Нептун

Восьмая и самая дальняя планета солнечной системы.
Нептун также является четвертой по диаметру и третьей по массе планетой. Планета была названа в честь римского бога морей. 
Нептун близок по составу к Урану и обе планеты отличаются по составу
от более крупных планет – гигантов: Сатурна и Юпитера. 

Так выглядит  Нептун

***

Классу очень понравилось.
Учитель включил проектор и показывал картинки, а я читала доклад. Это и есть презентация.

Upstudy.ru - репетиторы, тренеры, психологи


Давайте дружить?

39 комментариев:

  1. Настенька, всё было бы чудесно, но куда подевался Плутон? Ведь у Вас на первом скриншоте помимо солнца изображены 9 планет, вращающихся по орбитам вокруг Солнца. Посмотрите там в правом верхнем углу есть ещё одна большая планета солнечной системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не сразу поняла, откуда девятая планета на картинке. Но потом почитала и все узнала.
      Плутон уже не считается планетой. В 2006 году его стали называть малой планетой, потому что он совсем маленький и легкий. Некоторые астероиды даже больше его!

      Удалить
    2. Да это чистая правда которую ученые доказали

      Удалить
  2. Настя, прекрасный доклад! Сразу вспомнилось детство, когда я увлекался астрономией, правда и планет тогда было девять. Но после открытия других объектов за орбитой Нептуна, которые больше Плутона по размеру, было решено планетами их не называть - маленькие же всё равно.
    Но в душе надеюсь, что когда-нибудь в нашей системе ещё откроют большую планету ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! а я надеюсь что когда - нибудь у какой нибудь планеты изменят атмосферу чтоб на ней можно было жить и заселят людьми и тоже надеюсь чтобы открыли новую планету и чтобы Плутон признали планетой.

      Удалить
    2. Настя а почему у тебя 9 планет солнечной системы????????

      Удалить
    3. Вообще-то, восемь! И на картинках и по тексту - восемь планет!!!

      Девять планет считалось очень давно, когда ещё Плутон называли планетой.

      Удалить
  3. Прекрасный и интересный доклад! А не хотела бы ты, Настенька, принять участие как автор в новом детском электронном журнала "Обовсёмка"? Нужно писать об интересном для деток дошкольного и младшего школьного возраста. Первый номер журнала можно посмотреть на моем сайте.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный доклад. А Плутон жалко. Всегда его считали планетой, а теперь "выгнали". Так глядишь, со временем и еще кого исключат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! мне тоже Плутон жалко всегда планетой считали, а тут раз и перестали маленькая, и маленькая что такого все равно же планета.

      Удалить
  5. Да печально, что Плутон таки исключили. Интересно, Настя, а как ты относишься к астрологии? Просто с точки зрения астрологии, Плутон по прежнему планета и ее влияние действительно впечатляющее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что такое астрология? наука которая изучает солнечную систему, планеты, звезды, астероиды и кометы?

      Удалить
    2. Настя, астрология, это наука, которая изучает влияние планет на судьбы, характеры людей, события в их жизни. Когда человек рождается, планеты расположены определенным образом друг относительно друга и астрологи считают, что это имеет большое влияние на будущую жизнь человека. В соответствии с расположением планет и знака Зодиака составляются гороскопы.

      Удалить
    3. то есть это что - то похожее на гадания ?

      Удалить
    4. Не совсем гадание, но очень близко. Хотя можно и предсказывать будущее, так что практически гадание.

      Удалить
    5. Настя Филимонова, Наталья хорошо ответила на твой вопрос. А что касается, того, что ты написала - это немного другая наука - астрономия. Они очень взаимосвязаны между собой, но астрономы более материалисты, а астрологи - наоборот.

      Насчет гаданий, у астрологии разные ответвления: хорарная, натальная, синастрическая, мунданная, прогностическая. Вот последняя больше всего похоже на гадания.

      Удалить
  6. Да, за Плутон обидно. А доклад сам по себе хорош. Побольше тебе пятёрок, Настенька! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Настя. как похорошел и изменился твой блог! Растет вместе со своей хозяйкой))
    Отличный доклад. В школе я очень любила астрономию, и читала много "космической" фантастики, о жизни на других планетах. Может, жизнь есть и а Венере или на Марсе, а мы просто этого пока не знаем! Кажется, какие-то бактерии на Марсе уже обнаружили? Хотя могу и ошибаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! я тоже люблю планеты, и я тоже верю что на марсе и венере есть жизнь.

      Удалить
  8. Очень хороший доклад с презентацией. Фотоиллюстрации планет Солнечной системы - прямо блеск!
    Молодец, Настенька, так держать!
    И с праздником тебя и твоих родителей - с Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, сколько народу ещё помнит Плутон планетой! И я тоже. Но я вовремя заметила, что его разжаловали.

    Что касается астрологии, то она когда-то помогала астрономии развиваться - звездочёты изучали ход светил, чтобы составлять предсказания будущего для тех, кто за эти предсказания платил, и попутно набирали данные, необходимые для развития науки; но сейчас астрология плетётся в хвосте астрономии и питается её объедками; тот же Плутон, к примеру, был древним астрологам неизвестен, а гороскопы на семи светилах (считая Луну) они сочиняли так же лихо, как нынешние. Потом телескопом открыли новые планеты - астрологи вскоре включили их в свои расчёты. Но никто из них не пересмотрел "достижения" древних и не сказал, что раньше гороскопы были неправильные. ))))) А теперь Плутон разжаловали, новых планет наоткрывали... а астрологи всё ещё держатся за старую схему, до них эти обновления ещё не дошли. А может быть, и не дойдут при нашей жизни: раньше считалось хорошим тоном следить за научными открытиями, а сейчас астрологи на небо даже не смотрят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже жалко Плутона хотя я ещё не родилась когда его исключили из солнечной системы всегда планетой считали а тут и выгнали...

      Удалить
  10. Какие они всё же красивые - планеты системы Солнца!
    Вот в очередной раз на блог к тебе, Настенька, захожу, не налюбуюсь :)

    Постскриптум: Почему ничего новенько не публикуешь? Учёба закрутила, круговерть? ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Как же много всего задают современным школьникам! Даже страшно представить. И для всех этих докладов, презентация нужен компьютер. Не слишком ли много современные дети проводят у экрана монитора. Как вам кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да это точно! есть даже школы где учатся на планшетах! дети очень любят компьютер планшет и телефон даже я))

      Удалить
  12. Да, действительно, лучше бы деткам природоведческих, естественных наук поболее, с зачётными практическими занятиями на природе, на свежем воздухе, а ещё физкультуру, туризм.
    Молодому поколению физическая закалка никак не помешает. А точные предметы, в т.ч. и ІТ-технологии, уже как бы в дополнение, не перегружая детскую психику и нервную систему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. например я хожу в лагерь и как мы приходим туда сразу же идем на улицу и занимаемся физкультурой, а что такое IT-технологии?

      Удалить
  13. Очень хороший доклад. Я даже и не знал что Плутон теперь относится к категории малых планет. С детства немного увлекаюсь астрономией. Нравятся фантастические рассказы связанные с полетами в космос. Наверное это свойственно многим людям. Ведь человек связан со звездами какими то невидимыми нитями.
    Наверное уже начинаются каникулы? Можно отдохнуть и расслабится. Только свой блог забывать нельзя. Счастливого отдыха и творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,мне тоже нравятся книги о звездах,планетах и т.д но я не совсем отдыхаю в 9:00 мы идем в лагерь и пробываем там до 14:30 и каждый день ходим на мероприятия, спектакли и т.д

      Удалить
  14. Очень интересно получилось, и фотографии красивые! Вспомнила забытую науку и даже узнала новое - про Плутон, например. Хорошей учебы, Настя!

    ОтветитьУдалить
  15. В детстве, мы часто уезжали с мальчишками на рыбалку на горные реки, по бамовской ветке. Так вот, там мне запомнился такой момент, когда ночью, в ясную погоду смотришь на звезды, то поражаешься, как же они близко, даже млечный путь был виден. И побывав после этого во многих уголках мира, настолько близко, я всего этого больше не видел.... Прекрасный доклад!

    ОтветитьУдалить
  16. Меня Космос всегда привлекал. Нравилось читать различные книжки или смотреть научные передачи на эту тему. Тут много загадок и вопросов, которые так и хочется разгадать. Однако, к сожалению мы сейчас не так хорошо развиты, как хотелось бы. Даже если нашей Земле будет угрожать большая опасность, то мы вряд ли сможем ее предотвратить.

    ОтветитьУдалить
  17. А Вам не кажется, что наука развивается несколько ассиметрично? С одной стороны нам доступны знания, которые человечество накапливало веками, всего нажатием одной кнопки. Активно разрабатываются технологии виртуальной реальности. Оборудование становится дешевле и лет через 10 вряд ли мы будем смотреть в монитор, а не в окуляры шлема.

    С другой стороны продажи космобилетов на луну, о которых говорили ещё в 60-х годах, что-то на прилавках не видно. А современные ракеты разработаны ещё в 70-х. Да и что-то мне неизвестен ни один корабль, способный повторить успех Бурана. А ведь он был создан во времена накопителей на магнитной ленте.Ощущение, что на развитие технологий, способных преодолеть земное притяжение, наложен запрет.

    ОтветитьУдалить

Я очень жду ваших ответов, не молчите