суббота, 7 декабря 2013 г.

8 Улитки - мой школьный доклад

очень быстро стоят

Свой сегодняшний доклад я посвятила  улиткам.
На свете есть много видов животных: беспозвоночные, позвоночные. Улитки - беспозвоночные животные. Они не имеют скелета, и они - многоклеточные.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.


Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень - улитка без раковины - чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник - так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.
улитка на листе

С  давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Foxford

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

А еще, у улиток более 25 000 зубов! 

Давайте дружить?

8 комментариев:

  1. Молодец, Настенька!
    Я и не знала, что слизь улиток такая целебная. Значит, от них не только вред, но и большая польза. И потом, люди ведь едят улиток. В некоторых странах они считаются деликатесом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да про это я нашла но это я не добавила потому-что это как-то противно для меня

      Удалить
  2. Настюша, я бы с большим удовольствием посмотрел на гонки улиток-супергонщиков. Да и другие бы не отказались.
    Представляешь, какие эмоции были бы у болельщиков? :)
    Кстати, в 2006-м году, когда мы с женой ехали на соревнования в Австрию, на остановке в венгерском лесу нам пришлось увидеть улитку, точно более крупную, чем один спичечный коробок. Почти как два! Я ещё её и сфоткал. Надо будет поискать этот снимок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо я бы с большим удовольствием посмотрела на этот снимок

      Удалить
  3. Я и не знал, на сколько улитки могут быть вредны.. Был уверен в безобидности этих скользких существ. Даже не помню уже рассказывали нам об этом на уроках биологии.
    Но нет худа, без добра. Вон какая полезная слизь оказывается у этих 25000-зубых)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я просто знала что они едят помидоры а вот чтобы они были еще и полезны не знала

      Удалить
  4. Я тоже не знала, что улитки могут принести так много вреда. С виду не скажешь. Вполне себе мирная и безобидная. Но, думаю, все - таки дело еще и в экологии. Ведь для размножения улиток- активного размножения должны быть определенные условия. Если их не создавать, то и улиток много не будет

    ОтветитьУдалить
  5. В Средние века о вреде улиток очень хорошо знали. Есть много картинок из средневековых книг (в те времена книги часто украшали рисунками по полям и между текстом), где рыцари сражаются с улитками - копьём, мечом... Немножко похоже на битвы с гусеницами, которые можно видеть в советских мультиках.

    Кстати, есть и съедобные породы улиток, но это на любителя. Подозреваю, что раньше их ели от голода, ну, а сейчас многое такое стало считаться деликатесом.

    ОтветитьУдалить

Я очень жду ваших ответов, не молчите