понедельник, 16 декабря 2013 г.

15 Мой школьный доклад - Бабочки

красивая и с крылышками
На свете есть много видов насекомых, но свой доклад я посвятила бабочкам.
Бабочки  - насекомые.

Бабочки или чешуекрылые — это один из 34 отрядов класса насекомых типа членистоногих царства животных.

Upstudy.ru - репетиторы, тренеры, психологи

Из описанных зоологами полутора миллионов разных живых существ, населяющих нашу планету, более миллиона видов — насекомые. Многие из них вызывают у людей досаду, неприязнь, а иногда — страх и отвращение. Но только не бабочки! Трудно назвать иные живые существа, которые бы так восхищали своей сказочной красотой, изяществом полёта, разнообразием удивительных форм и красок.

крылатые красавицы

Бабочки относятся к насекомым с полным превращением, или голометаморфозом. Их жизненный цикл включает четыре фазы: яйцо, личинка (гусеница), куколка, взрослое насекомое (имаго).

Как и у всех членистоногих, тело бабочек разделено на множество сегментов и покрыто хитиновой оболочкой — кутикулой, а ноги состоят из отдельных члеников. Таких членистых ног у каждой бабочки по три пары. Есть и иные характерные признаки, например хоботок, которые могут быть обнаружены и у других насекомых.


красотка бабочка

От других насекомых бабочек отличают чешуйки на их крыльях и теле. Покрытых чешуйками крыльев ни у кого из известных насекомых больше не встречается. Чешуек может быть очень много, более ста тысяч! Форма и назначение их различны. Пигментные и оптические чешуйки определяют окраску крыльев: Пигментные содержат красящее вещество меланин и отвечают за основную расцветку, а оптические способны отражать и преломлять падающий на них свет. Благодаря этому крылья бабочек делаются металлически-блестящими и переливающимися — особенной красотой отличаются они у тропических бабочек.

Foxford

Ископаемые останки чешуекрылых известны начиная с юрского периода. В настоящее время бабочки — один из самых богатых видами отряд насекомых, представители которого распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Среди бабочек есть виды, гусеницы которых в период массового размножения могут опустошить сады и огороды или лишить листвы многие гектары лес. Однако, бабочек, приносящих существенный вред человеку, немного.

Обычно бабочки никогда не бывают особенно многочисленными, а личинки их питаются различными дикорастущими травами или деревьями. Таких насекомых следует признать либо нейтральными, либо даже полезными человеку.
собирает нектар

В основном главное значение бабочек заключается в перекрёстном опылении растений — взрослые особи переносят на своём теле пыльцу с цветка на цветок.

Кроме того, бабочки и гусеницы, служат пищей многим другим животным, а, следовательно, являются важным звеном биологических цепей.

author24.ru



Давайте дружить?

15 комментариев:

  1. Я тоже люблю бабочки. Они такие красивые и их очень приятно держать в своих руках. Некоторые люди специально коллекционируют мертвых бабочек. Я считаю, что это неправильно. Даже жалко так с ними поступать. Лучше любоваться красотой живой и красочной бабочкой, чем мертвой и блеклой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я согласна я тоже люблю бабочки 1 из моих любимых бабочек- Павлиний глаз эта бабочка очень красивая назвали ее так потому что у нее на крыльях 4 узора как у павлина на хвосте еще эти узоры похожи на 4 глаза.

      Удалить
  2. Бабочки, одно из самых красивых творений природы. Когда видишь красивую и даже прекрасную бабочку, даже забываешь о том вреде, который она может нанести превратившись в гусеницу. Может для этого природа и создала бабочку такой красивой? У нас их летом много очень разных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я согласна если я вижу бабочку забываю о всем на свете беру сачок и пытаюсь ее поймать, поймала посмотрела на нее полюбовалась и отпустила

      Удалить
  3. При виде бабочек лучше не сачок хватать, а фотоаппарат. И бабочке спокойнее, и рассмотреть на снимке можно в подробностях, не стирая пыльцу с крыльев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так пока за фотоаппаратом сбегаешь она уже улетит лучше поймать сфотать и отпустить

      Удалить
    2. Не представляю, как можно фотографировать пойманную бабочку. Не в сачке же. А камеру лучше всего носить с собой. Сейчас есть совсем небольшого размера, которые легко помещаются в карман. Я в рюкзаке всегда ношу маленький фотоаппарат- просто на всякий случай. Бывает сильно выручает.

      Удалить
  4. Красивые фото!) Жаль, что сейчас бабочек не увидеть - мороз -30 градусов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо бабочек и в правду не увидеть только на картинках а лето наступит будем любоваться

      Удалить
    2. А я этот школьный доклад с презентацией фотографий бабочек смотрю летом. Как раз можно сравнить с тем, что сейчас в полях-лугах и вдолинах речек летают.
      Мне больше всего понравилась бабочка на третьем снимке (красивое насекомое) понравилась.
      Спасибо, Настенка!

      Удалить
  5. Согласна, бабочки удивительные насекомые - нежные и красивые. Когда я была маленькой и гостила в деревне, всегда старалась поймать такую красоту и подержать ее в своих ладошках ))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, а есть люди которые приручили бабочек и держат их у себя дома или они прилетают к ним домой после прогулки?

    ОтветитьУдалить
  7. Бабочки и вправду красивы. Но я с детства так не любила гусениц, что бабочек была готова терпеть только в мультфильмах.

    Помню песенку из фильма "Мария, Мирабелла": там гусеницы дружно жрали дерево и весело распевали:

    Витамины - объеденье!
    A,B,C - в любом растенье!
    А какое наслажденье
    Кушать лесонасажденье!

    ОтветитьУдалить

Я очень жду ваших ответов, не молчите